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Recipe
- 食卓レシピ提案 -

ふわふわチキンボールのスープ (調理時間 15分)

  • 材料(2人分)
    ●チキンボール
    ・鶏ひき肉  100g     
    ・木綿豆腐  60g ・白すり胡麻 大さじ1/2 ・しょうがの絞り汁 小さじ1 ・しょうゆ  小さじ1/2 ・酒 小さじ1 ・片栗粉 大さじ1/2 ・塩 小さじ1/2
    ●きくらげ(もどしたもの) 10g
    ●豆苗  1/2株
    ●チキンスープ  3カップ
    ●A ・酒 大さじ1 ・しょうゆ 小さじ1/2 ・塩 小さじ1/2
    ●水溶き片栗粉  小さじ2
    ●ごま油  少々
  • 1

    ① ボウルにチキンボールの材料をすべて入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。

  • 2

    ② きくらげは石づきを取って適当な大きさに切る。豆苗は洗って5cm長さに切る。

  • 3

    ③ 鍋にチキンスープを煮立て、少し火を弱くして、①をスプーンでひと口大ずつすくって、丸めながら入れる。

  • 4

    ④ ③のチキンボールが浮いてきたら、きくらげとAを入れ、ひと煮立ちさせて、水溶き片栗粉で薄くとろみをつける。最後に豆苗とごま油を入れて火を止める。

    【ワンポイント】
    水分が少なければそのまま使えますが、水分が多い豆腐は水切りをしてください。
    豆腐を混ぜ入れた、やわらかいチキンボールは、消化もよく、お年寄りにも最適です。

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