① ボウルにチキンボールの材料をすべて入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
② きくらげは石づきを取って適当な大きさに切る。豆苗は洗って5cm長さに切る。
③ 鍋にチキンスープを煮立て、少し火を弱くして、①をスプーンでひと口大ずつすくって、丸めながら入れる。
④ ③のチキンボールが浮いてきたら、きくらげとAを入れ、ひと煮立ちさせて、水溶き片栗粉で薄くとろみをつける。最後に豆苗とごま油を入れて火を止める。
【ワンポイント】
水分が少なければそのまま使えますが、水分が多い豆腐は水切りをしてください。
豆腐を混ぜ入れた、やわらかいチキンボールは、消化もよく、お年寄りにも最適です。