PAGE TOP

Recipe
- 食卓レシピ提案 -

かぶの即席漬け(調理時間15分)  応募“さくら”さん

  • 材料(2人分)
    ●かぶ   小2~3個
    ●梅干   2個
    ●削り節  適量
    ●みりん  大さじ2
    ●塩   少々
  • 1

    ① かぶは茎を少し残して葉を切り落とす。縦半分に切ってから、薄切りにする。残った茎は小口切りにして軽く塩を振り、しんなりさせて水気をきっておく。

  • 2

    ② 梅干は、種を取り除いて包丁でたたき、削り節、みりんと合わせる。

  • 3

    ③ ①を②であえる。

    【ワンポイント】
    即席漬けには、かぶの茎の部分だけを使って。葉の部分は茹でておひたしなどにどうぞ。
    かぶの甘みと梅干の酸味が、なんともいえないハーモニー! おかずが足りないときにすぐできます。

他のレシピを確認する

一覧に戻る