PAGE TOP

Recipe
- 食卓レシピ提案 -

焼きうどん  (調理時間15分)

  • 材料(2人分)
    ●うどん 2玉
    ●ベーコン 2枚
    ●キャベツ 2枚
    ●もやし 1/2袋
    ●にんじん 5cm
    ●しいたけ 2枚
    ●小ねぎ 5本
    ●卵 2個
    ●サラダ油 大さじ1
    ●塩・コショウ 少々
    ●酒 大さじ2
    ●しょうゆ 大さじ2
    ●ごま油 少々
    ●削り節 適量
    ●紅しょうが 適量
  • 1

    ① うどんは湯をかけて、ほぐしておく。

  • 2

    ② キャベツ、にんじんは大きめのせん切りに、しいたけは石づきを取って、1cm幅に切る。ベーコンは1㎝幅に切る。小ねぎは3cm長さに切る。

  • 3

    ③ フライパンにサラダ油を熱し、ベーコンを炒める。ベーコンの油が出てきたら、②のキャベツ、にんじん、しいたけ、もやしを加えて炒める。

  • 4

    ④ ③の全体に油がまわってきたら、塩・コショウをして、うどんと酒、小ねぎを加えて炒める。

  • 5

    ⑤ 全体がなじんだら、しょうゆを入れ、塩・コショウで味を調える。卵を溶いて上からかけ回して、完全に固まらないうちに、ごま油を一筋かけ回す。

  • 6

    ⑥ 器に盛り、削り節をかけて、紅しょうがを添える。

    【ワンポイント】
    卵を半熟状態にするときは、卵を入れたら火を消すぐらいの気持ちで。

他のレシピを確認する

一覧に戻る