① うどんは湯をかけて、ほぐしておく。
② キャベツ、にんじんは大きめのせん切りに、しいたけは石づきを取って、1cm幅に切る。ベーコンは1㎝幅に切る。小ねぎは3cm長さに切る。
③ フライパンにサラダ油を熱し、ベーコンを炒める。ベーコンの油が出てきたら、②のキャベツ、にんじん、しいたけ、もやしを加えて炒める。
④ ③の全体に油がまわってきたら、塩・コショウをして、うどんと酒、小ねぎを加えて炒める。
⑤ 全体がなじんだら、しょうゆを入れ、塩・コショウで味を調える。卵を溶いて上からかけ回して、完全に固まらないうちに、ごま油を一筋かけ回す。
⑥ 器に盛り、削り節をかけて、紅しょうがを添える。
【ワンポイント】
卵を半熟状態にするときは、卵を入れたら火を消すぐらいの気持ちで。