PAGE TOP

Recipe
- 食卓レシピ提案 -

ご馳走いなり寿司弁当(調理時間20分)

  • 材料(2人分)
    ●油揚げ 3枚
    ●A ・だし汁  1カップ ・砂糖 大さじ6 ・しょう油 大さじ3
    ●温かいご飯 茶碗3杯分
    ●合わせ酢 ・酢  1/4カップ ・砂糖 大さじ3 ・塩 大さじ1・1/2
    ●白いりごま  大さじ1
    ●かにかま 1本
    ●ハム 2枚
    ●卵    1個 ・塩 少々
    ●しば漬け 適量
    ●みつ葉 お好みの量
  • 1

    ① 油揚げは半分に切り、袋を開いておく。熱湯をかけて油抜きをして、水気を絞る。

  • 2

    ② Aを鍋に入れて温め、①を並べ入れる。おとしぶたをして、汁気がなくなるまで煮る。

  • 3

    ③ 卵は塩を入れて溶きほぐし、フライパンでいり卵を作る。かにかまは細長く裂く。ハムはせん切りにする。しば漬けは刻む。

  • 4

    ④ ご飯に、合わせ酢をかけ回し、切るように混ぜる。ごまをふって、さっと混ぜ合わせる。

  • 5

    ⑤ ①の油揚げの上部5mmを内側に折り返し、④を折り返し口から1㎝下まで詰める。③の具を、かにかまとしば漬け、ハムと卵など、好きな組み合わせで4個作る。2個は④を詰め、みつ葉を巻く。

    【ワンポイント】
    ホームパーティーなどで出す場合は、たらこやいくらなどの生ものをのせて豪華にしても。

他のレシピを確認する

一覧に戻る