① 油揚げは半分に切り、袋を開いておく。熱湯をかけて油抜きをして、水気を絞る。
② Aを鍋に入れて温め、①を並べ入れる。おとしぶたをして、汁気がなくなるまで煮る。
③ 卵は塩を入れて溶きほぐし、フライパンでいり卵を作る。かにかまは細長く裂く。ハムはせん切りにする。しば漬けは刻む。
④ ご飯に、合わせ酢をかけ回し、切るように混ぜる。ごまをふって、さっと混ぜ合わせる。
⑤ ①の油揚げの上部5mmを内側に折り返し、④を折り返し口から1㎝下まで詰める。③の具を、かにかまとしば漬け、ハムと卵など、好きな組み合わせで4個作る。2個は④を詰め、みつ葉を巻く。
【ワンポイント】
ホームパーティーなどで出す場合は、たらこやいくらなどの生ものをのせて豪華にしても。