PAGE TOP

Recipe
- 食卓レシピ提案 -

えびそぼろ弁当(調理時間20分)

  • 材料(1人分)
    ●えび 100g
    ●A ・酒  大さじ1 ・塩  少々
    ●サラダ油 大さじ1/4
    ●エリンギ 1/2本
    ●酒、しょうゆ、山椒 各少々
    ●絹さや 3枚
    ●タクアン 2切れ
    ●きゅうり  1/5本
    ●白いりごま 少々
    ●ご飯 茶碗1杯分
  • 1

    ① えびは殻をむいて背ワタを取り、包丁でよくたたいて、酒と塩を振る。鍋にサラダ油を熱し、①を炒ってそぼろを作る。

  • 2

    ② エリンギは3~4㎝長さに切って縦方向にさく。フライパンを熱して、乾煎りする。水分が出てきてしっとりとなったら、酒、しょうゆを少したらして絡め、山椒を振る。

  • 3

    ③ 絹さやは、せん切りにしてから、さっと色よく塩茹でにする。

  • 4

    ④ タクアンときゅうりをせん切りにして、ごまを振り、アルミケースに入れる。

  • 5

    ⑤ お弁当箱にご飯を詰め、冷ました①をのせて、②③④を添える。

    【ワンポイント】
    えびそぼろをご飯に混ぜてから、お弁当に詰めてもいい。

他のレシピを確認する

一覧に戻る