PAGE TOP

Recipe
- 食卓レシピ提案 -

だし巻き卵 (調理時間15分)*冷ます時間は除く

  • 材料(2人分)
    ●卵 2個
    ●A ・だし汁 1/2カップ ・砂糖 大さじ1・1/2 ・しょうゆ 小さじ1/4 ・塩 少々
    ●サラダ油 適量
    ●大根おろし 適量
    ●しょうゆ 少々
    ●お好みでチャービル 適量
  • 1

    ① Aを小鍋に入れて、砂糖を煮とかし、冷ましておく。

  • 2

    ② ボウルに卵を割り入れ、箸で切るように溶きほぐし、①を入れて混ぜ合わせる。

  • 3

    ③ 玉子焼き器を温めて、サラダ油を薄く塗り、②の卵液の1/3量を流し込む。卵か固まりはじめたら、さっとかき混ぜて半熟状にし、端から巻いて手前に寄せる。

  • 4

    ④ あいたところにサラダ油を薄く塗り、手前に寄せた卵を向こうに移動して、卵液の1/3量を流し込み、③と同様にかき混ぜてから巻く。

  • 5

    ⑤ 残りの卵液で、④と同じことをもう一度繰り返す。最後に形を整えながら、表面に軽く焦げ目をつける。

  • 6

    ⑥ ⑤の熱が落ち着いたら食べやすく切って器に盛り、大根おろしを添えてしょうゆをかける。
    お好みでチャービルを添える。

    【ワンポイント】
    サラダ油は、キッチンペーパーなどを使い、まんべんなく塗るようにしましょう。
    うまく形ができなかったときは、巻きすなどで巻いて形を整えるとキレイな仕上がりに。

他のレシピを確認する

一覧に戻る