PAGE TOP

Recipe
- 食卓レシピ提案 -

わらびもち

  • 材料
    ●わらび粉    40g
    ●きび砂糖    90g
    ●こしあん     40g
    ●水       250ml
    ●きな粉  適量
    ●黒みつ 適量
  • 1

    ① ボウルにわらび粉、砂糖を入れ、そこに水を1/3量を入れて、よく混ぜ合わせる。混ざったら、残りの水も入れて混ぜる。

  • 2

    ② ①を漉し器でこして、鍋に移し、中火にかける。木杓子で、鍋底から返すように混ぜながら、透き通るまで練り上げる。

  • 3

    ③ こしあんを器に盛り、丸くちぎった②をのせ、上からきな粉、黒みつをかける。

    【ワンポイント】
    わらび粉にこしあんを入れると、わらびもちにコクが出ます。砂糖は三温糖でもOK。

他のレシピを確認する

一覧に戻る