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Recipe
- 食卓レシピ提案 -

とうもろこし入り炊きおこわ (調理時間 50分)※米をおく時間を除く

  • 材料(2~3人分)
    ●もち米・うるち米 各1合
    ●とうもろこし  1本
    ●蒸し大豆    50g
    ●A ・昆布だし汁 1・1/2カップ ・塩  小さじ1 ・酒  大さじ1
    ●好みで黒ごま・梅 適量
    ●木の芽 適量
  • 1

    ① もち米とうるち米は合わせて洗い、ざるにあけて30分以上おく。

  • 2

    ② とうもろこしは皮をむき、包丁で実の部分を厚くそぐように切る。

  • 3

    ③ 炊飯器の内釜に①の米とAを入れてかき混ぜ、②と蒸し大豆を加えて普通に炊く。

  • 4

    ④ 炊き上がったら器に盛り、木の芽を添える。トッピングの黒ごまと刻んだ梅を器に入れて添える。

    【ワンポイント】
    昆布だし汁を作る場合は、昆布を分量の水に浸けて5~6時間おく。夏場は冷蔵庫に入れて。
    とうもろこしがおいしい季節。ときには、おこわに炊き込んで甘さを楽しんではいかが。

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