① 鶏肉は食べやすき大きさにカットして、塩・コショウして、小麦粉を薄くまぶす。
② ベーコンは1cm幅に切り、トマトは8等分にして、ピーマンはひと口大に切る。玉ねぎはうす切りにする。
③ ベーコンは1cm幅に切り、トマトは8等分にして、ピーマンはひと口大に切る。玉ねぎはうす切りにする。
④ ②のフライパンにオリーブオイルを足し、①を皮目から焼きます。かりっとしたら裏返して、白ワイン、②、コンソメ、砂糖を入れ、ふたをして中火で10分ほど煮込む。
⑤ ふたをとってさらに煮汁を煮詰めたら、塩・コショウで味を調える。③を加え混ぜ、そのまま冷ます。
⑥ ランチボックスにご飯を詰めて⑤をのせる。
【ワンポイント】
トマトによって水分が違うので、スープで調節してください。鶏肉は、大きめに切って見栄えよく!
前の晩に作っておけば、味がなじんでおいしくなり、朝の手間もはぶけて楽です。