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Recipe
- 食卓レシピ提案 -

チキンのトマト煮ランチボックス  (調理時間 15分)

  • 材料(1人分)
    ●鶏もも肉  80g
    ●塩・コショウ  少々
    ●薄力粉  適量
    ●ベーコン  1枚
    ●トマト   小1個
    ●ピーマン  1/2個
    ●玉ねぎ 1/6個
    ●オリーブオイル 大さじ1
    ●白ワイン  大さじ2
    ●ブイヨンスープ  大さじ1
    ●砂糖  小さじ1
    ●グリーンアスパラ 3本
    ●バター 小さじ1
    ●ご飯 茶碗1杯分
  • 1

    ① 鶏肉は食べやすき大きさにカットして、塩・コショウして、小麦粉を薄くまぶす。

  • 2

    ② ベーコンは1cm幅に切り、トマトは8等分にして、ピーマンはひと口大に切る。玉ねぎはうす切りにする。

  • 3

    ③ ベーコンは1cm幅に切り、トマトは8等分にして、ピーマンはひと口大に切る。玉ねぎはうす切りにする。

  • 4

    ④ ②のフライパンにオリーブオイルを足し、①を皮目から焼きます。かりっとしたら裏返して、白ワイン、②、コンソメ、砂糖を入れ、ふたをして中火で10分ほど煮込む。

  • 5

    ⑤ ふたをとってさらに煮汁を煮詰めたら、塩・コショウで味を調える。③を加え混ぜ、そのまま冷ます。

  • 6

    ⑥ ランチボックスにご飯を詰めて⑤をのせる。

    【ワンポイント】
    トマトによって水分が違うので、スープで調節してください。鶏肉は、大きめに切って見栄えよく!
    前の晩に作っておけば、味がなじんでおいしくなり、朝の手間もはぶけて楽です。

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