PAGE TOP

Recipe
- 食卓レシピ提案 -

たことわかめ、みょうがの酢の物(調理時間15分)

  • 材料(2人分)
    ●たこ(刺身用)80g
    ●きゅうり 1本
    ・塩 少々
    ●生わかめ 50g
    ●みょうが  3本
    ●合わせ酢
    ・酢 大さじ3
    ・砂糖 大さじ1
    ・薄口しょうゆ 小さじ1
    ・塩 小さじ1/2
  • 1

    ① きゅうりは薄切りにし、塩を軽く振って塩もみする。水洗いして水気を絞っておく。

  • 2

    ② わかめは水につけて塩を洗い流し、食べやすい大きさに切る。たこは薄くそぎ切りにする。

  • 3

    ③ わかめは水につけて塩を洗い流し、食べやすい大きさに切る。たこは薄くそぎ切りにする。

  • 4

    ④ ①、②、③を軽く混ぜ合わせて、器に盛る。

    【ワンポイント】
    きゅうりを軽く塩もみしておくと、仕上がりが水っぽくなりません。
    塩蔵わかめの塩が強いときは、水につけて塩抜きする時間を長くしてください。

他のレシピを確認する

一覧に戻る