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Recipe
- 食卓レシピ提案 -

プチトマトと夏野菜の天ぷら   (調理時間40分)

  • 材料(2人分)
    ●プチトマト 8個
    ●モロヘイヤ 1/4束
    ●かぼちゃ 40g
    ●ピーマン 2個
    ●なす 1本
    ●天ぷら粉 100g
    ●揚げ油 適量
    ●天つゆ
    ・だし 1カップ
    ・しょうゆ 1/4カップ
    ・みりん  1/4カップ
  • 1

    ① なすは縦半分に切って切り込みを入れ、水に放してアクを抜く。プチトマトはへたを取り、2個を爪楊枝で刺す。モロヘイヤは1枝を2~3つに分ける。かぼちゃは薄切り、ピーマンは半分に切って種を取る。

  • 2

    ② 天ぷら粉に表示通りの水を加え、衣を作る。

  • 3

    ③ ①の野菜の水気をよくふき取り、②の衣をつけて、170度の油で少しずつ揚げる。紙を敷いた器に盛る。

  • 4

    ④ 鍋に天つゆの材料を入れてさっと煮立て、③に添える。

    【ワンポイント】
    一度にまとめて揚げると温度が下がり、ベタベタになるので、少しずつ揚げましょう。
    野菜がたっぷりと食べられる天ぷら。プチトマトの点ぷらも甘みが増してオツな味です。

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