① なすは縦半分に切って切り込みを入れ、水に放してアクを抜く。プチトマトはへたを取り、2個を爪楊枝で刺す。モロヘイヤは1枝を2~3つに分ける。かぼちゃは薄切り、ピーマンは半分に切って種を取る。
② 天ぷら粉に表示通りの水を加え、衣を作る。
③ ①の野菜の水気をよくふき取り、②の衣をつけて、170度の油で少しずつ揚げる。紙を敷いた器に盛る。
④ 鍋に天つゆの材料を入れてさっと煮立て、③に添える。
【ワンポイント】
一度にまとめて揚げると温度が下がり、ベタベタになるので、少しずつ揚げましょう。
野菜がたっぷりと食べられる天ぷら。プチトマトの点ぷらも甘みが増してオツな味です。