① ガスパチョのトマト、きゅうりはヘタを取り除いて、乱切りにする。にんにくはつぶす。他の材料とともにボウルに入れて混ぜ合わせ、1~2時間マリネにする。
② 具のいんげん・オクラはさっと色よく茹で、5mm角に切る。他の具の野菜も5mm角に切る。
③ ボウルににんにくをこすりつけて香りを移し、②、アンチョビ、生ハム、オリーブオイルを入れて塩・コショウしておく。時間があれば、冷やす。
④ ①をフードプロセッサーにかけ、ざるで漉す。塩・コショウ、好みでタバスコやレモン汁で味を調えて冷やしておく。
⑤ スープ皿に③を山形に盛り付け、まわりに④を静かに流し込む。
【ワンポイント】
マリネしてからフードプロセッサーにかけると、ほどよいトロミと深い味わいが出ます。
刻んだ野菜にトマトベースのガスパチョをかけた冷製スープは、夏バテ解消に最適!