PAGE TOP

Recipe
- 食卓レシピ提案 -

ゴロゴロ野菜のガスパチョ  (調理時間30分)※冷やす時間は除く

  • 材料(2~3人分)
    ●ガスパチョ
    ・トマト 1個
    ・にんにく 1片
    ・きゅうり 1/3本
    ・赤玉ねぎ(みじん切り) 大さじ1
    ・オリーブオイル   大さじ1
    ・ワインビネガー   小さじ1
    ・トマトジュース   1/4カップ
    ●具(あるものでOK)
    ・トマト 1/2個
    ・セロリ 1/4本
    ・きゅうり 2/3本
    ・いんげん 2本
    ・オクラ 2本
    ●アンチョビ(みじん切り) 1本
    ●生ハム 2枚
    ●オリーブオイル 大さじ3
    ●にんにく 1片
    ●塩・コショウ 少々
  • 1

    ① ガスパチョのトマト、きゅうりはヘタを取り除いて、乱切りにする。にんにくはつぶす。他の材料とともにボウルに入れて混ぜ合わせ、1~2時間マリネにする。

  • 2

    ② 具のいんげん・オクラはさっと色よく茹で、5mm角に切る。他の具の野菜も5mm角に切る。

  • 3

    ③ ボウルににんにくをこすりつけて香りを移し、②、アンチョビ、生ハム、オリーブオイルを入れて塩・コショウしておく。時間があれば、冷やす。

  • 4

    ④ ①をフードプロセッサーにかけ、ざるで漉す。塩・コショウ、好みでタバスコやレモン汁で味を調えて冷やしておく。

  • 5

    ⑤ スープ皿に③を山形に盛り付け、まわりに④を静かに流し込む。

    【ワンポイント】
    マリネしてからフードプロセッサーにかけると、ほどよいトロミと深い味わいが出ます。
    刻んだ野菜にトマトベースのガスパチョをかけた冷製スープは、夏バテ解消に最適!

他のレシピを確認する

一覧に戻る