PAGE TOP

Recipe
- 食卓レシピ提案 -

ズッキーニの蒸し焼き  (調理時間60分)

  • 材料(2人分)
    ●ズッキーニ  2本
    ●オリーブオイル 大さじ2
    ●塩・コショウ  少々
    ●A
    ・種なしブラックオリーブ  8粒
    ・アンチョビ  1~2枚
    ・ケイパー  大さじ1
    ・パセリ  1枝
    ・オリーブオイル 大さじ2
    ●パルミジャーノ 適量
  • 1

    ① ズッキーニは縦に2本ほど切り込みを入れる。

  • 2

    ② フライパンにオリーブオイルを熱し、①を入れて塩・コショウする。ふたをして弱火で時々転がしながら50分ほどじっくりと蒸し焼きにする。

  • 3

    ③ Aのオリーブ、アンチョビ、ケイパー、パセリをみじん切りにし、オリーブオイルであえてソースを作る。

  • 4

    ④ ②の中まで火が通って中身がやわらかくなったら皿に盛り、③をかけてパルミジャーノを削ってかける。

    【ワンポイント】
    ズッキーニは、なるべくまっすぐなものを購入したほうが転がしやすい。
    ズッキーニを丸ごと1本使った、メインとなる野菜料理。野菜は蒸すとかさが減って量が食べられます。

他のレシピを確認する

一覧に戻る