① 豚肉はかたまりのまま、10分以上茹で、冷めてから3cm角にスライスする。
② キャベツは大きめのひと口大に切る。ピーマンは種を除いて大きめの乱切り、玉ねぎも乱切りにしる。
③ 中華鍋にサラダ油大さじ2を熱して②をざっと炒め、一度ざるにあける。
④ ③の鍋に残りのサラダ油を足して、みじん切りにしたにんにくと豆板醤を炒め、香りが出たら、①、③、混ぜ合わせたAを加えて味をなじませる。最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。
【ワンポイント】
野菜は大めの油で強火でさっと炒めて、ざるに一度あけると余分な油が落ちてベトつかない。
淡白な野菜には濃いめの中華味がぴったり。肉料理にも野菜を使って、野菜の摂取量をアップ!