PAGE TOP

Recipe
- 食卓レシピ提案 -

杏仁豆腐(調理時間20分)※冷やす時間は除く

  • 材料(3~4人分)
    ●A
    ・粉寒天  4g
    ・砂糖 大さじ4
    ・水 2カップ
    ・杏仁霜(キョウニンソウ) 大さじ2
    ●牛乳 2カップ
    ●スイカ・キウイ 適量
    ●シロップ
    ・グラニュー糖 大さじ2
    ・水 大さじ6
    ・レモン輪切り 2~3枚
  • 1

    ① Aを鍋に入れて火にかけ、沸騰させて少し煮る。牛乳を静かに注ぎ入れて、そっとかき混ぜる。

  • 2

    ② ①をざるで漉しながらボウルに移し、氷水を当てて冷ます。固まりはじめたら、容器に移して冷蔵庫で冷やし固める。

  • 3

    ③ シロップのグラニュー糖と水を鍋に入れ、火にかけて溶かす。あら熱を取ったあと、レモンの輪切りを入れて冷やしておく。

  • 4

    ④ スイカ、キウイはお好みの大きさに切り、冷凍庫に入れて冷やす。

  • 5

    ⑤スプーンで②をすくって器に盛り、③をかけ、④をのせる。

    【ワンポイント】
    杏仁霜はアーモンドエッセンスで代用できるが、本格的な風味を楽しむなら杏仁霜を使いたい。

他のレシピを確認する

一覧に戻る