① Aを鍋に入れて火にかけ、沸騰させて少し煮る。牛乳を静かに注ぎ入れて、そっとかき混ぜる。
② ①をざるで漉しながらボウルに移し、氷水を当てて冷ます。固まりはじめたら、容器に移して冷蔵庫で冷やし固める。
③ シロップのグラニュー糖と水を鍋に入れ、火にかけて溶かす。あら熱を取ったあと、レモンの輪切りを入れて冷やしておく。
④ スイカ、キウイはお好みの大きさに切り、冷凍庫に入れて冷やす。
⑤スプーンで②をすくって器に盛り、③をかけ、④をのせる。
【ワンポイント】
杏仁霜はアーモンドエッセンスで代用できるが、本格的な風味を楽しむなら杏仁霜を使いたい。