① バターを室温に戻しておく。
② アーモンドプードルはふるう。
③ 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。緑茶はミキサーにかけて細かくする。
④ 大き目のボウルに、①を入れてゴムベラでよくする。バターの香りがしてきたら、砂糖を2回に分けて入れてすり混ぜ、蜂蜜も入れて混ぜる。
⑤ 卵をよく溶きほぐし、分離しないように少ずつ④に入れて混ぜる。②を入れて混ぜ、③を入れてさらによく混ぜ合わせる。
⑥ 丸の口金がついた絞り袋に⑤を入れ、型に流し込む。180度に温めたオーブンで10分、170度にして7~8分焼き、竹串を刺して何もついてこなければ出来上がり。
【ワンポイント】
緑茶は目の荒さで見た目と味が変わります。細かいほうが食べやすくておすすめ。
ほろりとした緑茶の苦味とアーモンドプードルの風味が、口の中で広がります。