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Recipe
- 食卓レシピ提案 -

なす肉みそうどん(調理時間30分)

  • 材料(2人分)
    ●ゆでうどん 2玉
    ●なす 1個
    ●豚ひき肉 100g
    ●長ねぎ 15cm
    ●しょうが 1/2かけ
    ●揚げ油 適量
    ●サラダ油 大さじ1/2
    ●A
    ・みそ 大さじ2
    ・砂糖 大さじ2
    ・酒 大さじ1
    ・みりん 大さじ1
  • 1

    ① なすは1cm角に切り、170度の揚げ油でこんがりと揚げる。

  • 2

    ② 長ねぎは10cm分をみじん切りにする。残りは切れ目を入れて広げ、せん切りにして白髪ねぎを作る。しょうがはみじん切りにする。

  • 3

    ③ 熱湯にうどんを入れて茹でる。茹で上がったら冷水にとり、ぬめりを洗って水気をきっておく。

  • 4

    ④ フライパンにサラダ油を熱し、②のみじん切りにした長ねぎとしょうがを入れ、香りが立ったらひき肉を加えてポロポロになるまでよく炒める。Aを加えて混ぜ、軽く煮たら、①を加えて火を止める。

  • 5

    ⑤ 器に③のうどんを入れ、④をかける。②の白髪ねぎを飾る。

    【ワンポイント】
    調味料をひき肉に味つけするときに、少し煮詰めると肉に味がしみます。

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