① なすは1cm角に切り、170度の揚げ油でこんがりと揚げる。
② 長ねぎは10cm分をみじん切りにする。残りは切れ目を入れて広げ、せん切りにして白髪ねぎを作る。しょうがはみじん切りにする。
③ 熱湯にうどんを入れて茹でる。茹で上がったら冷水にとり、ぬめりを洗って水気をきっておく。
④ フライパンにサラダ油を熱し、②のみじん切りにした長ねぎとしょうがを入れ、香りが立ったらひき肉を加えてポロポロになるまでよく炒める。Aを加えて混ぜ、軽く煮たら、①を加えて火を止める。
⑤ 器に③のうどんを入れ、④をかける。②の白髪ねぎを飾る。
【ワンポイント】
調味料をひき肉に味つけするときに、少し煮詰めると肉に味がしみます。