PAGE TOP

Recipe
- 食卓レシピ提案 -

かますの干物のから揚げ (調理時間 10分)

  • 材料(2人前)
    ●かますの干物    2枚
    ●上新粉       適量
    ●揚げ油 適量
    ●大根 3cm
    ●唐辛子 1/2本
    ●大葉 4枚
  • 1

    ① かますの干物は頭と尾を切り落とし、食べやすく切って上新粉をはたく。

  • 2

    ② 170度の揚げ油で、①をかりっと揚げる。

  • 3

    ③ 唐辛子は種を除き2等分する。大根に菜箸で穴を2か所あけ、唐辛子を差し込み、おろしがねですりおろす。

  • 4

    ④ 器に大葉を敷いて②をのせ、水気を絞った③を添える。

    【ワンポイント】
    上新粉をつけて揚げると、からっと仕上がる。なければから揚げ粉や片栗粉でもOK。
    干物をから揚げにアレンジ。脂身の少ないかますは揚げると、お酒にもぴったりです。

他のレシピを確認する

一覧に戻る