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Recipe
- 食卓レシピ提案 -

揚げなすの煮びたし (調理時間20分)

  • 材料(2人分)
    ●なす    4本
    ●ししとう   6本
    ●A
    ・だし汁 1カップ
    ・しょうゆ 大さじ3
    ・みりん 大さじ2
    ・砂糖 小さじ2
    ●長ねぎ 5cm
    ●揚げ油 適量
  • 1

    ① なすは、縦1/4に切り、皮に斜めに細く切り込みを入れ、水に放しておく。水気をよくふきとる。ししとうは、破裂防止に2ヶ所ほど切り込みを入れておく。

  • 2

    ② 180度の揚げ油で、①のなすを揚げ、続けてししとうも揚げる。

  • 3

    ③ Aを小鍋で温め、揚げたてのなすを入れ、1~2分煮て火を止める。

  • 4

    ④ 長ねぎは、切り目を入れて広げてから細切りにして、白髪ねぎにする。

  • 5

    ⑤ 器に③を汁ごと盛り、②のししとうを添え、白髪ねぎをのせる。

    【ワンポイント】
    なすは色が変わりやすくアクもあるので、水に浸けてアク抜きしましょう。
    揚げたなすを熱いうちにだし汁に入れると、味がよく染み込みます。
    シンプルだけど、なすに染みた油とだし汁が後を引くおいしさ。

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