① なすは、縦1/4に切り、皮に斜めに細く切り込みを入れ、水に放しておく。水気をよくふきとる。ししとうは、破裂防止に2ヶ所ほど切り込みを入れておく。
② 180度の揚げ油で、①のなすを揚げ、続けてししとうも揚げる。
③ Aを小鍋で温め、揚げたてのなすを入れ、1~2分煮て火を止める。
④ 長ねぎは、切り目を入れて広げてから細切りにして、白髪ねぎにする。
⑤ 器に③を汁ごと盛り、②のししとうを添え、白髪ねぎをのせる。
【ワンポイント】
なすは色が変わりやすくアクもあるので、水に浸けてアク抜きしましょう。
揚げたなすを熱いうちにだし汁に入れると、味がよく染み込みます。
シンプルだけど、なすに染みた油とだし汁が後を引くおいしさ。