① 豆腐は食べやすい大きさに切っておく。
② 中華なべにサラダ油を熱し、ひき肉を炒める。色が変わったら、にんにく、しょうが、豆板醤を入れ、香りが立ったら、Aを入れる。
③ ②が煮立ってきたら豆腐をいれ、再度煮立ったら4~5分煮る。
④ にらを5cm長さに切って③に加える。水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後にゴマ油を回し入れて風味をつける。白髪ねぎを添える。
【ワンポイント】
豆腐が崩れると水っぽくなるので、鍋に入れたらそっとへらで2~3回返す程度に。
豆腐は切ったらお湯につけておくと、水分が抜けて温度差もなくなり、失敗しません。
ピリッと辛い麻婆豆腐は中華の定番! 家でもかんたんに出来ます。