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Recipe
- 食卓レシピ提案 -

麻婆豆腐 (調理時間20分)

  • 材料(2人分)
    ●豆腐   1丁
    ●豚ひき肉 100g
    ●しょうがのみじん切り   小さじ2
    ●にんにくのみじん切り  小さじ2
    ●サラダ油        大さじ2
    ●豆板醤         小さじ1
    ●A
    ・スープ  1/4カップ
    ・みそ  小さじ1
    ・ケチャップ  大さじ2
    ・しょうゆ  大さじ1
    ●水溶き片栗粉  大さじ1
    ●ゴマ油  小さじ1
    ●白髪ねぎ 適量
  • 1

    ① 豆腐は食べやすい大きさに切っておく。

  • 2

    ② 中華なべにサラダ油を熱し、ひき肉を炒める。色が変わったら、にんにく、しょうが、豆板醤を入れ、香りが立ったら、Aを入れる。

  • 3

    ③ ②が煮立ってきたら豆腐をいれ、再度煮立ったら4~5分煮る。

  • 4

    ④ にらを5cm長さに切って③に加える。水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後にゴマ油を回し入れて風味をつける。白髪ねぎを添える。

    【ワンポイント】
    豆腐が崩れると水っぽくなるので、鍋に入れたらそっとへらで2~3回返す程度に。
    豆腐は切ったらお湯につけておくと、水分が抜けて温度差もなくなり、失敗しません。

    ピリッと辛い麻婆豆腐は中華の定番! 家でもかんたんに出来ます。

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