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Recipe
- 食卓レシピ提案 -

冬瓜と豚ばら肉のスープ  (調理時間 1時間10分)

  • 材料(2人分)
    ●冬瓜        400g
    ●豚バラブロック   200g
    ●まいたけ       50g
    ●酒         1/4カップ
    ●水         3カップ
    ●塩 小さじ1
    ●コショウ 少々
    ●しょうがの絞り汁 小さじ1
    ●しょうゆ  少々
  • 1

    ① 冬瓜は皮をむいて種を取り、3cm角に切る。沸騰した湯に入れ、 5~6分ほど下茹でして、水にとってさらす。まいたけは根元を落として食べやすい大きさにする。

  • 2

    ② 豚バラブロックは熱湯の中に入れ、表面が白くなったら水に取ってくさみを抜く。ひと口大に切る。

  • 3

    ③ 大きめの鍋に水とお酒を入れて沸騰させ、②を入れる。沸騰したらアクを取り、弱火で30分ほどコトコトと煮る。

  • 4

    ④ ③の肉が軟らかくなったら、肉を取り出してスープをこす。こしたスープと肉を鍋に戻し、①の冬瓜、まいたけ、塩・コショウを入れ、30分ほど弱火で煮込む。

  • 5

    ⑤ 最後に、しょうがの絞り汁としょうゆを入れて味を調える。

    【ワンポイント】
    スペアリブは湯がいてから水に取って、くさみを抜きます。スープも一度こしましょう。
    「冬瓜」と書きますが夏が旬です。夏バテや疲れているときに、体に優しいスープ。

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