① 冬瓜は皮をむいて種を取り、3cm角に切る。沸騰した湯に入れ、 5~6分ほど下茹でして、水にとってさらす。まいたけは根元を落として食べやすい大きさにする。
② 豚バラブロックは熱湯の中に入れ、表面が白くなったら水に取ってくさみを抜く。ひと口大に切る。
③ 大きめの鍋に水とお酒を入れて沸騰させ、②を入れる。沸騰したらアクを取り、弱火で30分ほどコトコトと煮る。
④ ③の肉が軟らかくなったら、肉を取り出してスープをこす。こしたスープと肉を鍋に戻し、①の冬瓜、まいたけ、塩・コショウを入れ、30分ほど弱火で煮込む。
⑤ 最後に、しょうがの絞り汁としょうゆを入れて味を調える。
【ワンポイント】
スペアリブは湯がいてから水に取って、くさみを抜きます。スープも一度こしましょう。
「冬瓜」と書きますが夏が旬です。夏バテや疲れているときに、体に優しいスープ。