PAGE TOP

Recipe
- 食卓レシピ提案 -

鶏モツと卵の煮込み  (調理時間1時間15分)*冷ます時間は除く

  • 材料(2人分)
    ●レバー・砂肝    合わせて250g
    ●長ねぎ       1/4本
    ●しょうが      1かけ
    ●ゆで卵       2個
    ●サラダ油      大さじ1・1/2
    ●A
    ・スープ 1・1/2カップ
    ・しょうゆ 1/2カップ
    ・酒 大さじ2
    ・砂糖 大さじ1
    ・五香粉(あれば) 少々
    ●青ねぎ 適量
  • 1

    ① レバー・砂肝は熱湯に入れ、表面が白くなったらざるにあげて、水にさらす。ひと口大に切っておく。

  • 2

    ② 長ねぎはぶつ切りに、しょうがはたたく。

  • 3

    ③ 煮込み鍋にサラダ油を熱し、②を入れて、香りを移す。

  • 4

    ④ Aを加え、温まってきたら水気をよくきった①とゆで卵を入れる。沸騰したら弱火にして、途中でアクをすくいながら、1時間ほどじっくり煮込む。

  • 5

    ⑤ 煮汁に漬けたまま冷まし、砂肝、レバーを7mmぐらいにスライス、卵は2等分して器に盛る。小口切りにした青ねぎを散らす。

    【ワンポイント】
    一晩冷蔵庫でおいて冷ますと、味かしっかり染み込んでおいしい。
    鉄分とビタミンAが豊富なレバーと砂肝で、血液に栄養をつけましょう。

他のレシピを確認する

一覧に戻る