① レバー・砂肝は熱湯に入れ、表面が白くなったらざるにあげて、水にさらす。ひと口大に切っておく。
② 長ねぎはぶつ切りに、しょうがはたたく。
③ 煮込み鍋にサラダ油を熱し、②を入れて、香りを移す。
④ Aを加え、温まってきたら水気をよくきった①とゆで卵を入れる。沸騰したら弱火にして、途中でアクをすくいながら、1時間ほどじっくり煮込む。
⑤ 煮汁に漬けたまま冷まし、砂肝、レバーを7mmぐらいにスライス、卵は2等分して器に盛る。小口切りにした青ねぎを散らす。
【ワンポイント】
一晩冷蔵庫でおいて冷ますと、味かしっかり染み込んでおいしい。
鉄分とビタミンAが豊富なレバーと砂肝で、血液に栄養をつけましょう。