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Recipe
- 食卓レシピ提案 -

夏野菜あっさり漬け   (調理時間15分)*漬け込む時間は除く

  • 材料(作りやすい分量・約4人分)
    ●なす    1本
    ●きゅうり  1本
    ●セロリ   1/3本
    ●大根    4cm
    ●キャベツ  2枚
    ●しょうが  1片
    ●青じそ    4枚
    ●みょうが   2~3個
    ●ごま油 大さじ2
    ●しょうゆ 大さじ2
    ●酢 大さじ2
    ●ラー油 適量
  • 1

    ① なすはひと口大に切って、水にさらす。きゅうりは包丁の背でつぶして、ひと口大に切る。セロリはスジを取って、大きめの削ぎ切りにする。大根は1cmぐらいの角切り、キャベツはひと口大に切る。

  • 2

    ② しょうが、青じそ、みょうがは、太めのせん切りにする。

  • 3

    ③ ①と②の野菜はすべて水気をふき取ってから、ボウルに入れ、ごま油をかけまわして混ぜる。しょうゆ、酢もかけまわして混ぜ、最後にラー油をたらして混ぜる。

  • 4

    ④ 保存容器に入れて、冷蔵庫で2~3時間以上漬け込む。

    【ワンポイント】
    なす、きゅうり、大根は軽く塩をふって水を抜き、塩を洗ってから漬け込むと深い味わいに。
    箸休めにあっさり漬けがあると食欲増進! 野菜もたっぷり食べられます。

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