① なすはひと口大に切って、水にさらす。きゅうりは包丁の背でつぶして、ひと口大に切る。セロリはスジを取って、大きめの削ぎ切りにする。大根は1cmぐらいの角切り、キャベツはひと口大に切る。
② しょうが、青じそ、みょうがは、太めのせん切りにする。
③ ①と②の野菜はすべて水気をふき取ってから、ボウルに入れ、ごま油をかけまわして混ぜる。しょうゆ、酢もかけまわして混ぜ、最後にラー油をたらして混ぜる。
④ 保存容器に入れて、冷蔵庫で2~3時間以上漬け込む。
【ワンポイント】
なす、きゅうり、大根は軽く塩をふって水を抜き、塩を洗ってから漬け込むと深い味わいに。
箸休めにあっさり漬けがあると食欲増進! 野菜もたっぷり食べられます。