PAGE TOP

Recipe
- 食卓レシピ提案 -

ピリピリココナッツカレー (調理時間30分)

  • 材料(2~3人分)
    ●ココナッツミルク  2カップ
    ●唐辛子の粉     小さじ2
    ●A
    ・えび(ミンチにする) 150g
    ・豚ひき肉       200g
    ・にんにくのみじん切り 大さじ1
    ・赤玉ねぎのみじん切り 大さじ3
    ・きび砂糖(または黒砂糖)大さじ2
    ・ナンプラ-      大さじ3
    ・ライムの絞り汁    大さじ1
    ●ピーナッツバター     大さじ1
    ●チャービル お好みの量
  • 1

    ① 鍋にココナッツミルクを入れて火にかける。沸騰して油が浮いてきたら、唐辛子の粉を入れて香りを出す。

  • 2

    ② ①にAの材料をスプーンで落として20分ほど煮込む。

  • 3

    ③ ②にピーナッツバターを入れて、味を調える。好みでターメリックライスやナンなどとともに、いただく。チャービルを添える。

    【ワンポイント】
    ひき肉やミンチのえびを、炒める必要がない簡単レシピ。煮込むときは焦がさにように。
    唐辛子は発汗作用と胃粘膜を刺激して食欲を増進させる作用があります。暑い夏ほど汗をかきましょう。

他のレシピを確認する

一覧に戻る