① ゴーヤは縦に切り、中の白い部分をスプーンでかき出し、3mm厚さに切る。
② 豆腐、ランチョンミートも5mm厚さに切る。長ねぎは斜め切りにする。
③ 豚肉はひと口大に切る。
④ フライパンにサラダ油を熱し、まず③の豚肉を炒める。①のゴーヤを入れて油がまわったら、ここで軽く塩・コショウする。
⑤ ②を入れてさっと炒めたら、Aを加えて味をなじませる。汁気がなくなってきたら塩・コショウで調を調え、かつおぶしと溶いた卵を入れて軽く混ぜる。
【ワンポイント】
スタミナ倍増ゴーヤチャンプルー。
卵は固めすぎず、半熟状態で盛り付けたほうがおいしい。
ゴーヤの苦味は胃腸を刺激して食欲を増進させます。ビタミンやミネラルも多く、体の熱を取る作用も。