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Recipe
- 食卓レシピ提案 -

ゴーヤチャンプル(調理時間20分)

  • 材料(2人分)
    ●ゴーヤ   1/2本
    ●豚バラ肉  50g
    ●木綿豆腐  1丁
    ●長ねぎ   10cm
    ●ランチョンミート(あれば) 50g
    ●卵     1個
    ●サラダ油  大さじ1
    ●A
    ・かつおだし  1/4カップ
    ・酒   大さじ1
    ・しょうゆ   小さじ2
    ●塩・コショウ  各少々
    ●かつおぶし お好みの量
  • 1

    ① ゴーヤは縦に切り、中の白い部分をスプーンでかき出し、3mm厚さに切る。

  • 2

    ② 豆腐、ランチョンミートも5mm厚さに切る。長ねぎは斜め切りにする。

  • 3

    ③ 豚肉はひと口大に切る。

  • 4

    ④ フライパンにサラダ油を熱し、まず③の豚肉を炒める。①のゴーヤを入れて油がまわったら、ここで軽く塩・コショウする。

  • 5

    ⑤ ②を入れてさっと炒めたら、Aを加えて味をなじませる。汁気がなくなってきたら塩・コショウで調を調え、かつおぶしと溶いた卵を入れて軽く混ぜる。

    【ワンポイント】
    スタミナ倍増ゴーヤチャンプルー。
    卵は固めすぎず、半熟状態で盛り付けたほうがおいしい。
    ゴーヤの苦味は胃腸を刺激して食欲を増進させます。ビタミンやミネラルも多く、体の熱を取る作用も。

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