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Recipe
- 食卓レシピ提案 -

イチジク入りカップケーキ (調理時間 35分)

  • 材料(2人分)
    ●薄力粉       50g
    ●ベーキングパウダー 小さじ1/4
    ●ソフトドライイチジク4個
    ●くるみ       10g
    ●無塩バター     50g
    ●砂糖        30g
    ●全卵        1個
    ●メープルシロップ  大さじ1
  • 1

    ① バターを冷蔵庫から出し、室温にもとしておく。

  • 2

    ② 薄力粉とベーキングパウダーは一緒にふるっておく。

  • 3

    ③ イチジクとくるみは大きめに切り、②の粉を少々ふりかける。

  • 4

    ④ ボウルに①を入れ、泡立て器でホイップする。バターの香りがしてきたら砂糖を2回に分けて入れ、よくかき混ぜる。溶きほぐした卵を少しずつ加えていく。メープルシロップを加えてよく混ぜる。

  • 5

    ⑤ ④に②を加え、ゴムべらでサックリと混ぜ合わせる。③を加えて混ぜ合わせ、アルミカップに流し込む。

  • 6

    ⑥ 180度にあためたオーブンで⑤を10分焼く。温度を160度に下げて10~15分。竹串をさして、何もついてこなければ焼き上がり。

    【ワンポイント】
    イチジクやくるみに粉をまぶすと、重さで沈みにくくなって、底にたまらなくなります。

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