① バターを冷蔵庫から出し、室温にもとしておく。
② 薄力粉とベーキングパウダーは一緒にふるっておく。
③ イチジクとくるみは大きめに切り、②の粉を少々ふりかける。
④ ボウルに①を入れ、泡立て器でホイップする。バターの香りがしてきたら砂糖を2回に分けて入れ、よくかき混ぜる。溶きほぐした卵を少しずつ加えていく。メープルシロップを加えてよく混ぜる。
⑤ ④に②を加え、ゴムべらでサックリと混ぜ合わせる。③を加えて混ぜ合わせ、アルミカップに流し込む。
⑥ 180度にあためたオーブンで⑤を10分焼く。温度を160度に下げて10~15分。竹串をさして、何もついてこなければ焼き上がり。
【ワンポイント】
イチジクやくるみに粉をまぶすと、重さで沈みにくくなって、底にたまらなくなります。