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Recipe
- 食卓レシピ提案 -

鮎の塩焼き  (調理時間 25~30分)

  • 材料(2人分)
    ●鮎 2本
    ●塩 少々
    ●蓼酢
    ・蓼 2枝
    ・ごはん粒 小さじ1/2
    ・塩 ひとつまみ
    ・酢 大さじ1
    ・水 大さじ1
  • 1

    ① 鮎は尾から頭にかけて向かってぬめりを軽くしごき、肛門近くを軽く押さえて中を搾り出して、水洗いする。

  • 2

    ② 踊り串を打ち、全体に塩をふる。焼く直前にひれに化粧塩をする。

  • 3

    ③ 220~230度にあたためたオーブンで13~15分ほど焼く。

  • 4

    ④ 蓼は水洗いし、葉をつまんであたり鉢に入れ、ごはん粒、塩を加えてすりつぶし、酢と水を加えて混ぜて、たで酢にする。

  • 5

    ⑤ 器に③の焼いた鮎をのせて、たで酢を添える。

    【ワンポイント】
    鮎は遠火の強火で焼くと表面がパリッと焼けるので、オーブンを使うときれいな仕上がりに。
    塩焼きで鮎のやわらかな身を味わいましょう。蓼酢で初夏らしくさっぱりとどうぞ。

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