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Recipe
- 食卓レシピ提案 -

薄切り大根と豚肉の重ね蒸し (調理時間 20分)

  • 材料(2人前)
    ●大根        10~12cm
    ●豚肩ロース肉薄切り 200g
    ●酒、しょうゆ    各小さじ2
    ●小ねぎ       2~3本
    ●A
    ・しょうゆ 大さじ1と1/2
    ・酢 大さじ1と1/2
    ・ごま油 大さじ1
    ・ときけし 小さじ1
  • 1

    ① 大根は皮をむき、2~3㎜ほどの輪切りにする。

  • 2

    ② 豚肉は、酒としょうゆをふって下味をつけておく。

  • 3

    ③ 耐熱の器に①と②を交互に重ねて入れる。蒸気の上がった蒸し器で12~13分ほど蒸す。

  • 4

    ④ 小ねぎは小口切りにする。Aは混ぜ合わせる。それぞれ器に入れておく。

  • 5

    ⑤ ③が蒸しあがったら、④を添えて食卓へ。

    【ワンポイント】
    大根は火の通りが均一になるように厚さをそろえましょう。薄くすると味がよくしみます。
    豚肉のうまみが大根にしみて深い味わいに。薄切りだから長時間蒸さずにすみます。

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