① そら豆は、甘皮をむいておく。
② セロリは4cm長さにして1cm幅に切る。ブロッコリーは小房に分ける。ヤングコーンは斜め半分に切る。かぶは皮をむいて、放射状に6~8等分にし、プチトマトはへたを取る。
③ ドレッシングは混ぜ合わせておく。
④ 大き目の鍋にたっぷり湯を沸かし、塩をひとつまみ入れる。最初に、かぶとセロリを入れて茹で、ぐらっとしたらブロッコリーとヤングコーン、そら豆を入れて30秒ほどしたら、ミニトマトを入れて10秒茹でる。
⑤ ④をざるにあけて水気を切り、③のドレッシングとあえる。
【ワンポイント】
出来立ての温かいうちでもおいしいが、一晩寝かせて味をなじませると甘みが引き立ちます。
旬の野菜と豆を使った茹でサラダは、ボリュームも栄養もたっぷり!