PAGE TOP

Recipe
- 食卓レシピ提案 -

あじのハーブソテー(調理時間15分)応募「野田悦子」さん

  • 材料(2人分)
    ●あじ(中) 2尾
    ●塩・コショウ 少々
    ●ハーブ(ローズマリー、タイム、セイジなど) 適量
    ●小麦粉 適量
    ●オリーブオイル 大さじ1
    ●レモンの輪切り 2枚
    ●トマト 1個
    ●ベビーリーフ 適量
  • 1

    ① あじはワタとゼイゴを取り除き、塩・コショウをする。おなかの中にハーブを詰め、小麦粉をまぶす。

  • 2

    ② フライパンにオリーブオイルを熱し、①を両面よく焼く。

  • 3

    ③ ベビーリーフと②を器に盛り、レモンの輪切りとソテーしたトマトを添える。あれば、生ハーブを飾る。

    【ポイント】
    ハーブの香りで魚のくさみが消え、香ばしいソテーに。生ハーブがなければドライでもOK。
    ハーブを詰めて、オリーブオイルでこんがりと焼けいたイタリアン風です。

他のレシピを確認する

一覧に戻る