① ベーコンは1cm幅に切る。しめじは小房にほぐし、アスパラは斜め薄切りにする。
② マカロニは塩を加えた熱湯で茹でる。
③ 鍋にバターを熱し、①を炒める。火がとおったら薄力粉をふり入れ、さらに炒める。スープ、生クリーム、②を加え、塩・コショウで味を調えてから弱火で少し煮る。
④ 小さいスフレ型かアルミカップに③を入れ、チーズをのせて、粉チーズをかける。オーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。細かく切ったパセリをかける。
【ワンポイント】
スープと生クリームを加えたあとは、弱火で煮て、焦げないように注意!
グラタンを小さく作って、お弁当に入れたりメインのつけあわせに。お子様が喜びます。