PAGE TOP

Recipe
- 食卓レシピ提案 -

めはり寿司弁当  (調理時間 12分)

  • 材料(1人前)
    ●高菜漬け    1枚
    ●ごはん     茶碗1杯半
    ●炒り白ごま   大さじ1
    ●卵 1個
    ●だし汁 大さじ1
    ●みりん 小さじ1
    ●しょうゆ、塩 少々
    ●サラダ油 小さじ1
    ●ミニトマト 2個
  • 1

    ① 茎の部分はあらめのみじん切りにする。

  • 2

    ② ごはんに、①のみじん切りにした茎と大さじ2とごまを混ぜ合わせる。卵形のおにぎりを3つ作り、ひとつを①の葉で包む。

  • 3

    ③ 卵を溶きほぐし、だし汁、みりん、しょうゆ、塩で味付けする。フライパンにサラダ油を熱し、溶き卵を少量ずつ入れて巻き、だし巻き卵を作る。

  • 4

    ④ お弁当箱に、②と③、ミニトマトを詰める。

    【ワンポイント】
    葉で包むとき、葉脈が浮き出ている裏側を下に向けて、包んだときに外側になるようにするとキレイ。「めはりずし」とは高菜で包んだおむすびのこと。

他のレシピを確認する

一覧に戻る