① 干ししいたけを1カップの水でもどす。もどした干ししいたけ、にんじん、さやいんげん、油揚げはみじん切りにする。
② 煮魚の煮汁を鍋に入れ、沸騰させる(干ししいたけの戻し汁だけを使う場合は、しょうゆ大さじ2、砂糖大さじ3を加える)。
③ ②ににんじん、干ししいたけ、油揚げを入れて10分煮、さやいんげん、枝豆を加える。
④ ③におからを加え、全体を混ぜながら焦がさないように中火で炒る。いりごまを加えて混ぜる。
【ワンポイント】
沸騰させてからおからを入れ、全体にしっとりと仕上げるのがポイント。
いいダシが出ている魚の煮汁を、捨てずに使って。魚くささはありません。
『ネットより抜粋したコメント』
〈ポイント〉具はできるだけ同じ大きさに切ると、きれいに美味しく仕上がります。
〈ヒント〉たくさん作って少し軟らかめに煮あげ、ひと口大の俵型にまとめておからコロッケにしても美味しいです。