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Recipe
- 食卓レシピ提案 -

おから(調理時間 20分)応募「ちぃちゃん」さん

  • 材料(2人分)
    ●おから   200g
    ●煮魚の煮汁(カレイなど) 1カップ
     *足りない分は干ししいたけの戻し汁を足す。
    ●干ししいたけ 2枚
    ●にんじん    小1本(100g)
    ●さやいんげん 5本
    ●油揚げ 1枚
    ●枝豆(皮と薄皮を除いたもの) 50g
    ●いり白ごま 適量
  • 1

    ① 干ししいたけを1カップの水でもどす。もどした干ししいたけ、にんじん、さやいんげん、油揚げはみじん切りにする。

  • 2

    ② 煮魚の煮汁を鍋に入れ、沸騰させる(干ししいたけの戻し汁だけを使う場合は、しょうゆ大さじ2、砂糖大さじ3を加える)。

  • 3

    ③ ②ににんじん、干ししいたけ、油揚げを入れて10分煮、さやいんげん、枝豆を加える。

  • 4

    ④ ③におからを加え、全体を混ぜながら焦がさないように中火で炒る。いりごまを加えて混ぜる。

    【ワンポイント】
    沸騰させてからおからを入れ、全体にしっとりと仕上げるのがポイント。
    いいダシが出ている魚の煮汁を、捨てずに使って。魚くささはありません。

    『ネットより抜粋したコメント』
    〈ポイント〉具はできるだけ同じ大きさに切ると、きれいに美味しく仕上がります。
    〈ヒント〉たくさん作って少し軟らかめに煮あげ、ひと口大の俵型にまとめておからコロッケにしても美味しいです。

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