PAGE TOP

Recipe
- 食卓レシピ提案 -

ロイヤルミルクテイーゼリー   (調理時間10分)*冷やし固める時間は除く

  • 材料(2人分)
    ●紅茶     大さじ1
    ●牛乳     1と1/2カップ
    ●砂糖     大さじ2
    ●板ゼラチン  1.5gを3枚
    ●A
    ・生クリーム  1/4カップ
    ・砂糖 小さじ2
    ●ミント 適量
  • 1

    ① 板ゼラチンは水につけてふやかしておく。

  • 2

    ② 牛乳と紅茶を鍋に入れて火にかけ、吹きこぼれないように注意しながらゆっくり抽出する。

  • 3

    ③ ②を茶漉しでこし、砂糖と水気を絞った板ゼラチンを加え、しっかり溶かす。

  • 4

    ④ ③をボウルに移し、氷水で冷やしながら冷ます。ドロッとしてきたら、ガラスなどの容器に移して冷蔵庫で冷やす。

  • 5

    ⑤ Aをボウルに入れてゆるめに泡立てる。食べるときに④にかける。ミントを添える。

    【ワンポイント】
    板ゼラチンは、水につけてしっかりとふやかしてから、紅茶に加えます。
    牛乳をゼリーにして、おいしくカルシウム補給。

他のレシピを確認する

一覧に戻る