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Recipe
- 食卓レシピ提案 -

鶴のたまご

  • 材料(2人分)
    ●豚挽肉 150g
    ●もち米 カップ1/2弱
    ●玉ねぎ 1/4個
    ●しょうが 小1片

    ●A
    ・砂糖 小さじ1
    ・しょうゆ 大さじ1/2
    ・塩 少々

    ●片栗粉 大さじ1
    ●食紅 少々
    ●からし・しょうゆ 適量
  • 1

    もち米は洗って2等分し、ぬるま湯につける。
    1つには食紅を入れ、それぞれ1時間以上つけて
    からざるにあけ、しっかり乾かす。
    玉ねぎはみじん切り、しょうがはすりおろして
    汁を絞る。汁は容器などに入れてとっておく。

  • 2

    ボウルに挽肉、玉ねぎ、しょうがの絞り汁、A、
    片栗粉を入れて、ねばりが出るまでよく練り混ぜる。

  • 3

    (2)を12等分してだんごにし、もち米をまぶして丸める。
    紅白各6個作る。

  • 4

    (3)を強火で30分ほど蒸し器などで蒸し、皿に盛る。
    からししょうゆでいただく。

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