PAGE TOP

Recipe
- 食卓レシピ提案 -

あさりのご飯

  • 材料(2人分)
    ●米 1カップ
    ●あさり(殻つき・砂抜きしたもの) 350g

    ●A
    ・水 1/4カップ
    ・酒 大さじ2

    ●しょうゆ 小さじ1
    ●しょうがのみじん切り 小さじ1
    ●万能ねぎの小口切り 1本分
  • 1

    米は洗ってざるに上げておく。

  • 2

    あさりは殻同士をこすり合わせるようにして洗い、
    ぬめりを取る。鍋にAとあさりを入れ、ふたをして火にかける。

  • 3

    あさりが開いたら、茹で汁を残してあさりを鍋から
    取り出し、身を殻からはずす。

  • 4

    (3)の茹で汁を漉し、足りなければ水を加えて
    220mlの茹で汁をつくる。

  • 5

    炊飯器に(1)の米を入れ、
    (4)としょうゆを加えて普通に炊く。

  • 6

    炊き上がったら、(3)のあさりの身としょうがの
    みじん切りを加えて混ぜ、少し蒸らす。
    茶碗に盛り、万能ねぎを散らす。

他のレシピを確認する

一覧に戻る