PAGE TOP

Recipe
- 食卓レシピ提案 -

豚バラ肉と新じゃがの煮物

  • 材料(2人分)
    ●豚バラ肉(塊) 150g
    ●新じゃがいも(小ぶりのもの) 250g
    ●絹さや 4枚
    ●サラダ油 適量
    ●だし汁 1と1/4カップ
    ●砂糖 大さじ1と1/2
    ●みりん 大さじ1/2
    ●しょうゆ 大さじ1と1/2
  • 1

    豚バラ肉は一口大に切る。

  • 2

    新じゃがいもは皮をよく洗い、大きいものは切る。

  • 3

    絹さやは筋とりをし、サッと塩茹でする。

  • 4

    鍋にサラダ油を熱して、(1)と(2)を入れて炒め、
    豚肉の表面の色が変わったらだし汁を加えて
    じゃがいもに8分程火が通るまで煮る。

  • 5

    (4)に砂糖、みりんを加えてしばらく煮て甘みを
    含ませ、しょうゆを加えて汁が少なくなるまで煮る。

  • 6

    皿に盛り、茹でた絹さやを散らす。

他のレシピを確認する

一覧に戻る