PAGE TOP

Recipe
- 食卓レシピ提案 -

たけのこのあんかけサラダ

  • 材料(2人分)
    ●たけのこ(ゆで) 1/2本くらい
    ●椎茸 2枚
    ●鶏ひき肉 50g
    ●グリンピース 10粒
    ●レタス 2枚
    ●きゅうり 1/2本
    ●ワンタンの皮 5枚
    ●水溶き片栗粉
     ・片栗粉 大さじ1・1/2
     ・水 大さじ1・1/2

    ●A
    ・だしの素 小さじ1
    ・水 1カップ
    ・酒 大さじ1
    ・しょうゆ 大さじ2
    ・砂糖 大さじ1

    ●ごま油 少々
  • 1

    ワンタンの皮を1cm幅に切り、
    熱した揚げ油(分量外)で揚げる。

  • 2

    きゅうりは半分に切り、ピーラーで薄く削ぐ。
    レタスはきゅうりの幅に合わせ太めの千切りにする。

  • 3

    たけのこはいちょう切り、椎茸は大きめの
    さいの目切りにし、鶏ひき肉と一緒にAで煮る。

  • 4

    10分ほど煮たら、グリンピースを加え、
    混ぜ合わせておいた水溶き片栗粉でとろみをつけ、
    ごま油をたらす。

  • 5

    きゅうり、レタスを皿にしき、(4)のあんをかけ、
    揚げたワンタンの皮を乗せる。

他のレシピを確認する

一覧に戻る