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Recipe
- 食卓レシピ提案 -

豚フィレ肉のポワレ

  • 材料(2人分)
    ●豚フィレ肉 160g
    ●ほうれん草 1/2束
    ●オリーブ油 30cc
    ●塩、コショウ 少々
    ●白ワイン 25cc
    ●バジルの葉(飾り用) 適量

    ★トマトソース
    ・玉ねぎ 1/4個(100g)
    ・バター 20g
    ・トマト水煮缶 1個
    ・鶏ガラスープの素 大さじ1
    ・水 200cc
    ・ローリエ 1枚
    ・生クリーム 20cc
    ・バジルの葉 4~5枚
    ・塩、コショウ 適量
  • 1

    トマトソースをつくる。玉ねぎをみじん切りにして、
    フライパンにバターを熱し、トマト水煮缶、
    鶏ガラスープの素、水、ローリエを入れ、アクをとりながら
    弱火で25~30分程煮る。
    仕上げに生クリームを入れ、塩、コショウで味をととのえて、
    バジルの葉のみじん切りを加える。

  • 2

    ほうれん草を塩ゆでして冷水にとり、水気を絞って
    2㎝の長さに切り、オリーブ油15ccでソテーする。

  • 3

    豚フィレ肉を4枚に切り、塩、コショウをふる。
    フライパンにオリーブ油15ccを熱し、肉を両面焼く。
    余分な油を捨てて白ワインを加え、軽くゆすって
    アルコール分をとばしてから肉を取り出す。
    残ったワインと肉汁は(1)のソースに加える。

  • 4

    皿の中央にほうれん草を盛り、豚フィレ肉をのせる。
    まわりに温めたソースを流し、バジルの葉を飾る。

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