PAGE TOP

Recipe
- 食卓レシピ提案 -

鶏の上新粉蒸し 梅風味

  • 材料(2人分)
    ●鶏もも肉 200g
    ●たけのこの水煮 60g 
    ●長ねぎ 1/2本
    ●しょうが 1かけ

    ●A
    ・しょうゆ 小さじ2 
    ・砂糖 小さじ1/4
    ・酒 小さじ2
    ・白ごま油 大さじ1

    ●上新粉 適量
    ●梅干 2個
    ●三つ葉 適量
  • 1

    鶏肉は3cmほどのぶつ切りにする。
    たけのこは乱切り、長ねぎは中の芯をとり除き
    せん切りに、しょうがもせん切りにする。

  • 2

    ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)を入れて下味をつける。

  • 3

    (2)の鶏肉とたけのこを取り出し、上新粉をまぶす。
    梅干を手でちぎってちょんちょんとのせる。

  • 4

    せいろにクッキングシートを敷いて(2)の長ねぎ、
    しょうがと(3)を盛り、強火で10~15分蒸す。
    蒸しあがったら、お好みで三つ葉をそえる。

他のレシピを確認する

一覧に戻る