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Recipe
- 食卓レシピ提案 -

チェリータルト

  • 材料(小さいタルト型4~6個分)
    〈パートシュクレ〉
    ●薄力粉 100g
    ●バター 100g
    ●全卵 大さじ2
    ●砂糖 50g
    ●バニラオイル 少々

    〈クレーム・ダマンド〉
    ●バター(室温に戻す) 50g
    ●砂糖 50g
    ●全卵 大さじ1・1/2
    ●薄力粉(ふるう) 大さじ1
    ●アーモンドプードル 50g

    〈仕上げ〉  
    ●チェリー 適量
    ●イチゴジャム 適量
    ●キルシュヴァッサー 少々
  • 1

    パートシュクレを作る。薄力粉をふるい台の上に置き、
    中央をくぼませる。そこに、バターをちぎり入れ、
    全卵、砂糖、バニラオイルも入れる。
    全体をサックリと混ぜ合わせたらラップに包み冷蔵庫で
    約2時間ねかせる。

  • 2

    クレーム・ダマンドを作る。バターをボウルに入れ、泡立て器で
    クリーム状にし、砂糖を加えて混ぜ合わせる。
    全卵を少しずつ入れて混ぜ、さらに薄力粉とアーモンドプードルを
    加えて混ぜ合わせる。

  • 3

    タルト型にバター(分量外)を薄く塗っておく。
    (1)を3mmほどの厚さに伸ばし、型に合わせて敷き、
    底をフォークで刺して穴をあける。(2)を流し込む。

  • 4

    180度に温めたオーブンに(3)を入れる。180度で10分、
    160度にして20分~30分焼く。焼き上がったら、すぐに
    キルシュヴァッサーを刷毛で塗り、冷ます。

  • 5

    チェリーは軸と種を取り除き、(4)にきれいに並べる。
    イチゴジャムを裏ごしし、キルシュヴァッサーとともに鍋に
    入れて火にかけトロッとさせ、タルトの表面を刷毛で塗る。

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