パートシュクレを作る。薄力粉をふるい台の上に置き、
中央をくぼませる。そこに、バターをちぎり入れ、
全卵、砂糖、バニラオイルも入れる。
全体をサックリと混ぜ合わせたらラップに包み冷蔵庫で
約2時間ねかせる。
クレーム・ダマンドを作る。バターをボウルに入れ、泡立て器で
クリーム状にし、砂糖を加えて混ぜ合わせる。
全卵を少しずつ入れて混ぜ、さらに薄力粉とアーモンドプードルを
加えて混ぜ合わせる。
タルト型にバター(分量外)を薄く塗っておく。
(1)を3mmほどの厚さに伸ばし、型に合わせて敷き、
底をフォークで刺して穴をあける。(2)を流し込む。
180度に温めたオーブンに(3)を入れる。180度で10分、
160度にして20分~30分焼く。焼き上がったら、すぐに
キルシュヴァッサーを刷毛で塗り、冷ます。
チェリーは軸と種を取り除き、(4)にきれいに並べる。
イチゴジャムを裏ごしし、キルシュヴァッサーとともに鍋に
入れて火にかけトロッとさせ、タルトの表面を刷毛で塗る。