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Recipe
- 食卓レシピ提案 -

あんドーナツ

  • 材料(作りやすい分量・10個分程度)
    ●薄力粉 180g
    ●ベーキングパウダー 小さじ1
    ●卵 1個
    ●砂糖 大さじ3
    ●バター 10g
    ●牛乳 大さじ3
    ●こしあん 200g
    ●強力粉 大さじ1程度
    ●揚げ油 適量
    ●砂糖(仕上げ用) 適量
  • 1

    こしあんは10等分にして丸める。

  • 2

    ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えて
    よく混ぜ合わせる。溶かしたバター、牛乳を加え
    よく混ぜたところに、薄力粉・ベーキングパウダーを
    合わせてふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで
    ゴムベラでよく混ぜる。

  • 3

    手に打ち粉として強力粉をつけ、生地の1/10量とり、
    広げてこしあんを包む。同様にして10個包む。

  • 4

    揚げ油をフライパンの5cmくらいの高さまで
    注いであたためる。低温になったら(3)を入れ、
    途中でひっくり返しながらゆっくり揚げ、最後は
    きつね色になるくらいまで温度を上げる。
    揚げ上がったら仕上げに砂糖を全体にまぶす。

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