PAGE TOP

Recipe
- 食卓レシピ提案 -

中華風冬瓜のスープ

  • 材料(2人分)
    ●冬瓜 200g
    ●鶏もも肉 100g
    ●しょうが 1かけ
    ●干し椎茸 3枚
    ●干し椎茸もどし汁+水 3カップ
    ●鶏がらスープの素 小さじ2
    ●砂糖 小さじ2
    ●しょうゆ 大さじ1
    ●ごま油 小さじ1
    ●塩、こしょう 適量
    ●クコの実、香菜 適量
  • 1

    冬瓜は皮をむいてワタを取り、一口大に切る。
    鶏もも肉は一口大に切る。しょうがは皮をむき、
    薄切りにする。椎茸はもどして一口大に切る。

  • 2

    鍋にもどし汁と水をあわせて3カップと、
    鶏がらスープの素、砂糖、①を入れて火にかける。
    沸騰したら弱火にし、アクを取りながら、冬瓜が
    透き通るまで煮込む。

  • 3

    仕上げにしょうゆ、ごま油を加えて、
    塩、こしょうで味を調える。
    器に盛り、クコの実、香菜を散らす。

他のレシピを確認する

一覧に戻る