PAGE TOP

Recipe
- 食卓レシピ提案 -

ごま付けまぐろのたたき

  • 材料(2人分)
    ●まぐろ(刺身用サク) 150g
    ●しょうゆ 小さじ2
    ●いり白ごま・いり黒ごま 各小さじ1
    ●サラダ油 小さじ1
    ●クレソン、レタスなど 適量(今回はレタス2枚)
  • 1

    まぐろはサクのまま、しょうゆに漬けて下味をつける。
    ごまは白と黒を混ぜ合わせ、まぐろの全体にまぶしつける。

  • 2

    フライパンに油を熱し、(1)を両面各10秒くらい
    強火でさっと焼く。
    まな板に取り出して、あら熱を取る。

  • 3

    洗って水気をきったクレソン、レタスなどを
    皿に敷き、あら熱を取った(2)を1cm幅に切ってのせる。
    好みで和風ドレッシングなどをかけてもよい。

他のレシピを確認する

一覧に戻る