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Recipe
- 食卓レシピ提案 -

枝豆のいか詰めずし

  • 材料(2人前)
    ●米 1カップ

    ●A
    ・昆布 10cm 
    ・酒 大さじ1 
    ・水 180ml

    ●いか(刺身用) 大1ぱい

    ●B
    ・酢 大さじ3 
    ・砂糖 大さじ2 
    ・塩 小さじ1

    ●枝豆(茹でてさやから出したもの)  100g
    ●甘酢しょうが(細切り) 大さじ2
    ●とうもろこし(茹でてほぐしたもの)  大さじ2
  • 1

    米は洗ってざるに上げて30分以上おき、
    Aとともに炊飯器で炊く。

  • 2

    いかは内臓ごと足を抜き取り、えんぺらをはずす。
    胴の部分は皮をむき、格子状に浅く切り込みを入れる。
    えんぺらは皮をむき細切りに、
    足は皮をむき吸盤をしごき取り、細切りにする。
    胴、えんぺら、足をBの半量に漬け込む。

  • 3

    (1)が炊き上がったら昆布を取り出して10分
    蒸らし、残りのBを混ぜる。
    さらに、枝豆、甘酢しょうが、とうもろこし、
    (2)のえんぺらと足を混ぜ込む。

  • 4

    水気をふき取ったいかの胴に(3)を詰め、
    1cm幅に切って盛り付ける。

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