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Recipe
- 食卓レシピ提案 -

さつまいもと鶏の蒸し物

  • 材料(2人分)
    ●さつまいも 大1本(300g)
    ●鶏もも肉 70g
    ●生しいたけ 2枚
             
    ●A
    ・にんにくのみじん切り 小さじ1
    ・しょうがのみじん切り 小さじ1
    ・紹興酒 大さじ1/2
    ・しょうゆ 小さじ1/2
    ・サラダ油 大さじ1/2
    ・塩 小さじ1/4
    ・コショウ 少々

    ●上新粉 大さじ2
    ●あさつき 1~2本
    ●粉山椒 少々
    ●サラダ油 大さじ1
  • 1

    さつまいもは縦半分に切り、蒸気の上がった
    蒸し器で串がすんなりと通るぐらいまで蒸す。

  • 2

    (1)の中身をスプーンでくり抜き、1.5cmの角切りにする。
    残った皮の部分は器にするのでとっておく。

  • 3

    鶏肉、しいたけは1.5cmほどの大きさに切る。

  • 4

    ボウルに(3)とAを入れて、さっと混ぜ合わせる。
    さらに、(2)のさつまいもの中身と上新粉を入れて
    軽く混ぜ、さつまいもの皮の器に盛り入れる。

  • 5

    蒸気の上がった蒸し器で、(4)を20分ほど蒸す。

  • 6

    あさつきを小口切りにする。蒸し上がった
    (5)の上に、あさつきと粉山椒を散らし、
    熱したサラダ油をジュッとかけてから食卓へ。

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