PAGE TOP

Recipe
- 食卓レシピ提案 -

レモン風味のチンジャオロース

  • 材料(2人分)
    ●豚もも肉(ブロック) 200g 
    ●卵白 1/2個分
    ●片栗粉 大さじ2 
    ●たけのこ(水煮) 100g
    ●ピーマン 2個 
    ●長ねぎ 1/4本 
    ●にんにく 1/2かけ
    ●しょうが 10g 
    ●サラダ油 適量
    ●ごま油 少々 
    ●水溶き片栗粉 適量

    ●A
    ・酒 適量
    ・塩、黒こしょう 少々
    ・レモン汁 大さじ1/2

    ●B
    ・酒 25cc
    ・しょうゆ 大さじ1/2
    ・オイスターソース 大さじ1/2
    ・砂糖 小さじ1/2
    ・鶏ガラスープ 50g
    ・塩 小さじ1/4
    ・黒コショウ 適量
    ・豆板醤 大さじ1~2
    ・レモン汁 大さじ1~2
  • 1

    豚肉は拍子木切りにしてボウルに入れ、Aを
    もみ込んで下味をつける。卵白、片栗粉を加えて
    さらに混ぜる。

  • 2

    たけのこはくし切りに、ピーマンは細切りに、
    長ねぎは縦半分にして斜めに細切り、にんにく、
    しょうがはみじん切りにする。

  • 3

    中華鍋にサラダ油を入れてよく熱し、豚肉を入れて
    軽く炒めて取り出す。鍋にサラダ油を足して、
    長ねぎ、にんにく、しょうがを香りが出るまで炒め、
    たけのこ、ピーマンの順に加えて炒める。

  • 4

    Bを加え、肉を戻して混ぜ、水溶き片栗粉で
    とろみをつけ、ごま油で香りをつける。

他のレシピを確認する

一覧に戻る