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Recipe
- 食卓レシピ提案 -

かつおの手こね寿司

  • 材料(2人分)
    ●かつお 300g
    ●酒・みりん 各1/4カップ

    ●A
    ・しょうゆ 大さじ1と1/2
    ・しょうがのしぼり汁 1/2片分

    ●大葉 5枚
    ●しょうが 1/2片
    ●木の芽 適量
    ●白いりごま 大さじ2
    ●米 2合
    ●昆布 5cm角

    ●B
    ・砂糖 大さじ2
    ・酢 大さじ4
    ・塩 小さじ1
  • 1

    米は洗い、炊飯器に入れて少なめの水加減にし、
    昆布を入れて30分おき、普通に炊く。
    炊き上がったら熱いうちにすし桶に移し、
    Bを入れてさっくり混ぜ、うちわであおいで冷ます。

  • 2

    酒・みりんは鍋に入れて煮切り、粗熱がとれたら
    Aと混ぜてそのまま冷ます。

  • 3

    かつおは5~6cmの厚さに切り、(2)に30分漬ける。

  • 4

    大葉・しょうがはせん切りにする。

  • 5

    (1)のご飯に(3)の汁気をきった半量のかつお・
    大葉・しょうがを混ぜ合わせて、器に盛って
    白いりごま・残りのかつお・木の芽をのせる。

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