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Recipe
- 食卓レシピ提案 -

味噌と酒かすのだまっこ鍋

  • 材料(2人分)
    ●豚ひき肉 200g
    ●塩 少々
    ●片栗粉 小さじ1
    ●水 700cc
    ●だし昆布 10cm
    ●ご飯 茶碗2杯分
    ●お好みのきのこ類 適量
    ●ごぼう 1本
    ●にんじん 1/2本
    ●長ねぎ 1本
    ●せり 1束

    ●A
    ・味噌 1/2cup
    ・酒かす 10cm角約1枚弱(好みで加減)
    ・砂糖 小さじ2
    ・みりん 大さじ2
    ・しょうゆ 大さじ2
  • 1

    豚ひき肉に塩、片栗粉を加え、
    粘りが出るまでよく混ぜておく。
    土鍋に水を入れ、だし昆布を浸しておく。

  • 2

    ご飯と塩少々(分量外)をすり鉢でついて
    ご飯が半分つぶれた状態にし、直径3cmの玉に
    しっかりと丸める。
    フライパンでから焼きするか、網でこんがり焼く。

  • 3

    きのこ類は石づきをとって食べやすい大きさにする。
    ごぼうはささがきにし、にんじん、長ねぎ、せりは
    食べやすい大きさに切る。すり鉢にAと水少々(分量外)を入れ、
    すりこ木で滑らかにする。

  • 4

    (1)の土鍋を火にかけ、豚肉をスプーンですくって
    落とし、ごぼうを入れて沸騰したらアクをとる。
    (3)であわせたAを味を見ながら加え、
    野菜類や(2)を入れて煮る。

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