豚ひき肉に塩、片栗粉を加え、
粘りが出るまでよく混ぜておく。
土鍋に水を入れ、だし昆布を浸しておく。
ご飯と塩少々(分量外)をすり鉢でついて
ご飯が半分つぶれた状態にし、直径3cmの玉に
しっかりと丸める。
フライパンでから焼きするか、網でこんがり焼く。
きのこ類は石づきをとって食べやすい大きさにする。
ごぼうはささがきにし、にんじん、長ねぎ、せりは
食べやすい大きさに切る。すり鉢にAと水少々(分量外)を入れ、
すりこ木で滑らかにする。
(1)の土鍋を火にかけ、豚肉をスプーンですくって
落とし、ごぼうを入れて沸騰したらアクをとる。
(3)であわせたAを味を見ながら加え、
野菜類や(2)を入れて煮る。