PAGE TOP

Recipe
- 食卓レシピ提案 -

かぶのスープ

  • 材料(2人分)
    ●かぶ 2個
    ●えのきたけ 50g
    ●白まいたけ 50g
    ●だし汁 400ml

    ●A
    ・酒 大さじ1
    ・しょうゆ 大さじ1
    ・塩 小さじ1少々

    ●片栗粉 大さじ1・1/2
    ( 水 大さじ2でといておく)
    ●しょうが汁 少々
  • 1

    かぶは皮をむいて、4等分する。えのきたけは半分に切る。
    白まいたけは小房に分ける。

  • 2

    鍋にだし汁、(1)のかぶを入れて火にかけ、
    煮立ったら火を落して20~30分静かに煮る。

  • 3

    かぶがやわらかくなったら、えのき、白まいたけ、
    Aを加えて5~6分煮込む。
    味を調えて、水溶き片栗粉でトロミをつける。

  • 4

    器によそり、しょうが汁を少々おとす。

他のレシピを確認する

一覧に戻る